O bacalhau à Gomes de Sá é uma das receitas mais tradicionais na região de Portugal. Além do bacalhau, o prato também tem como ingredientes principais batatas, ovos e azeitonas. O nome desse prato é uma homenagem ao seu criador, que foi cozinheiro de um famoso restaurante do porto, o Lisbonense. Confira, a seguir, receitas deliciosas:
1. Bacalhau à Gomes de Sá simples
Ingredientes
- 400 g de bacalhau cozido e desfiado
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 3 batatas
- Azeitonas pretas a gosto
- Azeite
- 3 ovos cozidos
- Salsinha a gosto
- 500 ml de leite para marinar o bacalhau
- 4 dentes de alho grandes
Modo de preparo
- Aqueça o leite e adicione ao bacalhau, reserve em um recipiente tampado e deixe descansar por 2 horas para que o peixe possa marinar;
- Durante este tempo, cozinhe os ovos e as batatas e corte-os em rodelas;
- Em uma frigideira, adicione azeite a gosto e doure a cebola em rodelas junto com os 4 dentes de alho picados. Reserve;
- Após a pausa de 2 horas com o bacalhau ao leite, retire o peixe da solução e misture-o com as batatas cozidas em rodelas;
- Em um refratário de montagem que possa ir ao forno, coloque a cebola e o alho dourados no azeite ao fundo. Feito isto, adicione o bacalhau com as batatas e leve para assar a 200 graus de 20 ou 25 minutos;
- Ao retirar do forno, tempere com salsa a gosto e decore com as rodelas de ovo e as azeitonas pretas para finalizar!
2. Bacalhau à Gomes de Sá com folhas de louro
Ingredientes
- 500 g de bacalhau dessalgado
- 4 batatas grandes
- 2 cebolas em rodelas
- Azeitonas pretas
- 2 folhas de louro
- 3 dentes de alho
- Azeite
- Sal
- Pimenta do reino
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas por cerca de 30 minutos, preservando o aspecto macio e firme. Cozinhe também os ovos por cerca de 15 minutos;
- Corte as batatas em rodelas, tempere com sal e doure-as em uma frigideira com azeite. Neste momento, se certifique que os dois lados ficarão bem douradinhos e todas as rodelas estão em contato com o fundo da frigideira;
- Adicione o bacalhau dessalgado em água fervente por cerca de 5 minutos. Feito isto, espere esfriar e desfie o peixe, limpando e retirando a pele e as espinhas;
- Em uma frigideira, adicione azeite com duas folhas de louro e doure as cebolas até que elas fiquem transparentes. Tempere com sal, pimenta do reino e alho;
- Acrescente o bacalhau à esta mistura e incorpore bem os ingredientes para que o tempero fique uniforme;
- Em uma assadeira própria para forno, coloque um fio de azeite. Faça camadas com as batatas e o bacalhau;
- Por último, adicione as azeitonas pretas e os ovos cortados em 4 partes para decorar e finalizar a montagem.
- Leve o prato ao forno pré-aquecido em 180 graus por aproximadamente 15 minutos. Finalize com salsinha e sirva!
3. Bacalhau à Gomes de Sá com pimenta-do-reino branca
Ingredientes
- 200 g de bacalhau em posta dessalgado
- 1 folha de louro
- Batata descascada em gomos
- 3 dentes de alho picados
- 2 ovos cozidos
- Pimenta do reino branca
- Sal
- Salsinha picada
- Azeitona preta
Modo de preparo
- Cozinhe o bacalhau com a folha de louro, cuidando para que a água não atinga o ponto de fervura. Após o cozimento, reserve a água e o peixe separadamente;
- Na água de cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas cortadas e descascadas. Se necessário, adicione mais água à panela;
- Separe o bacalhau em lascas grandes e limpe toda a pele ou espinhas presentes;
- Em uma frigideira com azeite, salteie a cebola em rodelas e o alho picado. Feito isto, adicione o peixe e refogue rapidamente, cuidando para que as lascas não se desmanchem;
- Em um refratário para forno, misture bem o bacalhau, as batatas, os ovos, as azeitonas, o cheiro verde e a pimenta do reino, regando tudo com azeite;
- Leve a mistura ao forno para assar em fogo médio, apenas para dourar e finalizar com chave de ouro o seu bacalhau à Gomes de Sá.
4. Bacalhau à Gomes de Sá com pimenta-preta
Ingredientes
- 2 cebolas grandes picadas
- 7 batatas grandes cozidas sem casca
- Azeite
- Sal
- Pimenta preta
- 2 folhas de louro
- 800 g de bacalhau cozido
- 4 ovos cozidos em rodelas
- Cheiro verde
Modo de preparo
- Corte as cebolas, cozinhe as batatas e o bacalhau para adiantar os processos;
- Em uma frigideira, adicione azeite, as cebolas picadas e tempere a gosto com sal e pimenta preta. Adicione também as 2 folhas de louro, misture tudo e aguarde até que as cebolas estejam bem refogadas e transparentes;
- Em uma assadeira para forno, adicione as batatas cozidas em rodelas, fazendo uma primeira camada. Por cima, coloque a mistura de cebola refogada, seguida de uma camada de bacalhau. Repita as camadas até terminar a montagem;
- Regue com azeite e leve o refratário ao forno para assar por 20 minutos a 190 graus;
- Para finalizar, coloque os ovos cozidos em rodelas por cima e decore com as azeitonas pretas e com o cheiro verde.
5. Bacalhau à Gomes de Sá com pimentões
Ingredientes
- 500 g de bacalhau dessalgado
- 5 batatas médias
- 3 pimentões pequenos
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Azeitona preta a gosto
- 200 ml de azeite de oliva
Modo de preparo
- Cozinhe o bacalhau por cerca de 10 minutos e as batatas descascadas em água e sal por cerca de 20 minutos;
- Em uma panela com azeite, refogue a cebola, os pimentões cortados e o alho picado;
- Após refogar essa mistura, adicione o bacalhau cozido e desfiado à panela, misturando bem para que o tempero possa se espalhar uniformemente;
- Aguarde alguns minutos e adicione o cheiro verde, as azeitonas e as batatas. Misture tudo com cuidado para que as batatas não se desmanchem;
- Passe essa mistura da panela para um refratário e finalize decorando com os ovos cozidos em rodelas. Nesta versão de bacalhau à Gomes de Sá, não é necessário levar o prato para assar ao forno.
6. Bacalhau à Gomes de Sá com batata-doce
Ingredientes
- 500 g de bacalhau
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- Meio pimentão verde, amarelo e vermelho.
- 400 g de batata doce
- Coentro a gosto
- Azeitona preta a gosto
- 3 ovos cozidos
- Óleo de côco
Modo de preparo
- Cozinhe o bacalhau em água fervente;
- Em uma frigideira, adicione 2 colheres de óleo de côco e refogue a cebola picada, acrescentando o alho em seguida e os pimentões picados;
- Nesta mistura refogada, coloque o bacalhau dessalgado, cozido e desfiado e o coentro a gosto, incorporando bem todos os ingredientes;
- Por fim, acrescente a batata doce cozida picada e cozinhe tudo por alguns minutos;
- Em um refratário, despeje todo o conteúdo da panela e decore com as azeitonas pretas e os ovos cozidos cortados em rodelas para finalizar o seu prato. Não precisa ir ao forno!
7. Bacalhau à Gomes de Sá cremoso
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau sem pele e sem espinhas dessalgado e marinado ao leite
- 1 pimentão vermelho e 1 pimentão amarelo cortados em tiras
- 2 cebolas médias cortadas em tiras
- 1 xícara de chá de azeitonas pretas
- 3 ovos médios cozidos
- 1 xícara de chá de azeite
- 1/2 xícara de chá de coentro e cebolinha
- 2 copos de requeijão de leite
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher de chá de pimenta do reino
- 1 pimenta de cheiro picadinha
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, adicione o azeite e doure o alho. Em seguida, adicione as postas de bacalhau dessalgado, marinado e cozido misturando e refogando bem;
- Acrescente a pimenta do reino e a pimenta de cheiro para temperar o peixe, incorpore os temperos e cozinhe por mais alguns minutos. Retire do fogo e reserve;
- Na frigideira novamente, adicione azeite para refogar o alho, as cebolas, os pimentões, o coentro, a cebolinha e as azeitonas;
- Em um refratário próprio para forno, faça camadas com o refogado de bacalhau e o refogado de cebolas e temperos. Leve ao forno a 200 graus por cerca de 30 minutos;
- Finalize o seu prato decorando como preferir com os ovos cozidos cortados em rodelas.
Agora, você já tem várias opções incríveis e deliciosas para preparar o seu bacalhau à Gomes de Sá especial em qualquer ocasião! Se você gostou destas receitas, confira também nossas dicas de salada de berinjela para acompanhar e completar o seu cardápio!
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